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Sheinbaum envía iniciativa contra maíz transgénico

El maíz es el alimento básico y el ingrediente fundamental de la cocina mexicana, pues el consumo promedio de este es de 328 gramos diarios por persona.
jue 23 enero 2025 08:08 PM
Cosechas de Maíz en Chiapas
Millones consumen maíz todos los días en territorio mexicano.

La presidenta Claudia Sheinbaum envió su primera iniciativa para el próximo periodo ordinario del Congreso de la Unión, que inicia este 1 de febrero; esta reforma la Constitución para prohibir la siembra y cultivo del maíz transgénico.

Las modificaciones son a los artículos 4 y 27 de la Constitución para declarar el maíz como “elementos de identidad nacional” y establecer la obligación del Estado para garantiza el cultivo de maíz libre de transgénicos en territorio nacional y priorizar su manejo agroecológico.

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Además, se establece en los artículos transitorios que el Congreso de la Unión tiene un plazo de 180 días, contados a partir de la entrada en vigor de este decreto, para armonizar el marco jurídico de las leyes en la materia.

Y se especifica que el maíz transgénico es aquel que ha sido modificado o alterado genéticamente mediante la introducción artificial de una o más secuencias de ácido desoxirribonucleico y ácido ribonucleico provenientes de otro organismo de otra especia usando tecnología recombinante.

En la exposición de motivos se menciona que México alberga la más amplia diversidad de cultivo representada por 59 razas de maíces nativos y sus parientes silvestres, que a lo largo de su proceso de domesticación, se han adaptado a cada región.

“La diversidad de maíces nativos y sus parientes silvestres en México representan un acervo genético invaluable e insustituible que es fundamental para la agricultura y la seguridad alimentaria mundial; por ejemplo, la diversidad genética de cultivos mexicanos pueden brindar respuestas a retos ambientales y fitopatológicos de los cultivos, como lo han hecho en el pasado”, se menciona en la iniciativa que fue enviada a la Cámara de Diputados.

También recuerda que el maíz es el alimento básico y el ingrediente fundamental de la cocina mexicana, pues el consumo promedio de este es de 328 gramos diarios por persona, lo que aporta 39% de proteínas, 45% de calorías y 49% de calcio diariamente requerido.

Esta es la primera iniciativa que envía la presidenta Claudia Sheinbaum, pues se espera que mande al Congreso de la Unión más de 20 reformas a leyes secundarias para normar las 16 modificaciones constitucionales que fueron aprobadas de septiembre a diciembre por los legisladores.

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