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La desnutrición afecta a 20% de niños de entre 6 y 9 años en México

La encuesta “Comer es nuestro derecho”, de World Vision México, reveló 45.8% de niñas, niños y adolescentes identifican la falta de dinero como el principal obstáculo para alimentarse saludablemente.
jue 12 junio 2025 06:00 PM
desnutrición mexico
En México, la proporción de personas que padecen hambre pasó de 3.3% en 2001 a 6.1% en 2020, mientras que el número de personas desnutridas aumentó de 3.3 millones a 7.8 millones en ese mismo periodo.

Más de 20% de niñas y niños entre 6 a 9 años presentan o han presentado desnutrición en México, en tanto que 14.7% de los adolescentes de 14 a 17 años enfrentan esta misma situación, reveló la consulta nacional “Comer es nuestro derecho”, realizada y presentada este jueves por la asociación World Vision México.

De acuerdo con el estudio, en el que participaron 125,720 niñas, niños y adolescentes, de las 32 entidades, y de más de 1,000 municipios, 37% de niñas, niños y adolescentes que viven en el país identifica un acceso limitado a recibir comida saludable como frutas, verduras, grasas saludables y proteínas.

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En tanto que 45.8% de las niñas, niños y adolescentes consultados, refirió que principal obstáculo para acceder a alimentos saludables es la falta de dinero.

Si bien la desnutrición es una condición que afecta a millones de menores en el México, hay un 26% de las infancias que presenta obesidad o sobrepeso, aunque 74% no lo identifica como un problema de salud.

Durante la presentación del estudio, se destacó que el hambre no solo afecta el crecimiento en talla y peso de los menores, sino también surte efectos negativos sobre sus sentimientos, pues la misma encuesta demostró que más de 50% de las niñas , niños y adolescentes consultados expresaron emociones como angustia o tristeza cuando tienen hambre.

Respecto a las comidas que niñas, niños y adolescentes reciben durante el día, se observó que, en contextos urbanos, 18.5% es más común el consumo de alimentos adicionales entre comidas, como colaciones por la mañana y la tarde. En contextos rurales solo 15.2% indicó tener acceso a este tipo de alimentos entre comidas principales.

Otros datos que esta encuesta revelaron es que en comunidades indígenas, 54.6% de los menores de 13 años cocinan regularmente debido a la falta de alimentos y apoyo. Además de que se observó una brecha de género significativa en relación con la tarea de cocinar, pues 62% de los niños y adolescentes hombres dijeron que nunca han asumido esta actividad, en contraste con51.3% de las niñas y adolescentes mujeres qe dijeron realizan estas tareas.

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Si bien los sectores de la población de niñas, niños y adolescentes con mayor riesgo de desnutrición y malnutrición, por su contexto, son la población indígena, la que se encuentra en situación de movilidad, trabajo infantil, situación de calle, pobreza extrema y niñas, niños y adolescentes de familias jornaleras agrícolas migrantes, estos problemas también afectan a los menores que viven en el contexto urbano.

La encuesta reveló que las regiones con mayores porcentajes de bajo peso son Guerrero, Morelos, Oaxaca, Puebla (8.9%) y 8% en la región de la Ciudad de México y Estado de México.

Ante el panorama de desnutrición, falta de acceso a alimentos saludables y limitaciones en la alimentación por falta de dinero que afecta a la niñez en México, World Vision México junto con otro aliados como Fundación Alsea, el Restaurante Pascal y Taquearte, lanzaron la campaña "Suficiente", que con una estrategias de recaudación de fondos y de canalización de recursos hacia proyectos que mejoran el acceso a la nutrición en comunidades en situación de vulnerabilidad, busca garantizar condiciones mínimas de bienestar desde la infancia a través de políticas efectivas y sostenibles en el tiempo.

“Hoy decimos suficiente. Suficiente al hambre, a la desigualdad y a las decisiones que impiden a las niñas y niños desarrollarse plenamente. Exigimos políticas públicas transformadoras y convocamos a la sociedad a sumarse con acciones concretas”, declaró Mario Valdez, director nacional de World Vision México, durante la presentación de los resultados de la encuesta y el lanzamiento de esta campaña en Papalote Museo del Niño.

El lanzamiento contó con la participación del Dr. Daniel Aceves Villagrán, director General del Centro Nacional para la Salud de la Infancia y la Adolescencia (CeNSIA), quien resaltó la importancia de generar esfuerzos articulados entre sociedad civil y gobierno para atender los desafíos en materia de nutrición infantil.

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