Los especialistas enfatizaron que los avances legislativos y técnicos que se establecen en esta ley –para asegurar la disponibilidad y el acceso físico y económico a los alimentos, fomentar las prácticas agrícolas sostenibles y fortalecer la soberanía alimentaria en el país– se frenaron debido a que todavía no se emite el reglamento, lo que, advirtieron, retrasa la operatividad de la ley y limita sus alcances efectivos.
En un país donde –de acuerdo con los primeros resultados de la estrategia del Gobierno federal "Vive saludable, vive feliz", dados a conocer este 17 de junio– cuatro de cada 10 niños tienen sobrepeso u obesidad y uno de cada 10 presenta bajo peso, es necesario poner en marcha el Sistema Intersectorial Nacional de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (SINZAMAC), establecido en la LGAAS, para garantizar una alimentación saludable.
Malcolm Aquiles resaltó que la operatividad del SINZAMAC es fundamental, pues será la instancia de colaboración entre los tres órdenes de gobierno, la ciudadanía y los Comités de Alimentación para promover políticas y medidas tendientes a impulsar, respetar, proteger y garantizar el derecho a la alimentación adecuada.
“Sin el reglamento no puede empezar a operar este sistema, que es clave en toda la operación del marco que se integra en la ley”, agregó al respecto Montserrat Téllez.
Ambos entrevistados coincidieron en que el primer paso ya se dio con iniciativas como la prohibición de alimentos ultraprocesados en escuelas, pero, advirtieron, esa medida por sí sola es insuficiente.
“La implementación de las directrices o los lineamientos de alimentos en las escuelas es importante, pero es solamente un pedazo de la problemática o de los retos que se tienen. La prohibición tiene un margen de alcance”, sostuvo Malcolm Aquiles, de World Vision.
“El SINZAMAC es clave. Tiene que abordar acciones como fortalecer la incorporación de alimentos locales en los servicios y programas de alimentación para la población de mayor riesgo o en la alimentación escolar; impulsar medidas en el sector privado para hacer más accesibles estos alimentos y también aumentar el acceso a agua potable, es decir, a factores importantes”, agregó.