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Vida Saludable: el nuevo plan para prohibir la "comida chatarra" en las escuelas

El secretario de Educación, Mario Delgado, informó que en el 98% de las escuelas aún hay venta de alimentos con alto nivel calórico y bajo nivel nutricional.
lun 21 octubre 2024 10:02 AM
Vida Saludable: el nuevo plan de la SEP para prohibir la comida chatarra en escuelas
El secretario de Educación, Mario Delgado, informó que se buscará que haya más acceso al agua para que los estudiantes no ingieran bebidas azucaradas.

Antes del 29 de marzo de 2025, las escuelas de educación pública ya no podrán vender productos "chatarra", informó este lunes Mario Delgado, secretario de Educación.

Al presentar los lineamientos del programa Vida Saludable, el funcionario explicó que en una muestra que se hizo a 10,000 escuelas se encontró que el 98% aún tiene a la venta productos con alto nivel calórico y bajo nivel nutricional.

“En la gran mayoría de las escuelas sigue prevaleciendo la venta de productos de comida con muy poco valor nutricional, la comida conocida como chatarra. En un estudio que realizaron organizaciones revela que en el 98% de las escuelas donde se hizo ese estudio todavía se vende 'comida chatarra', en el 95% bebidas azucaradas, en el 79% refrescos y 77% afuera de las escuelas también venden este tipo de productos”, expuso.

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El compromiso 46 de los 100 que hizo Claudia Sheinbaum el pasado 1 de octubre en el Zócalo de la Ciudad de México plantea una vida saludable para que los mexicanos dejen de consumir productos chatarra.

“En escuelas, centros de trabajo, espacios públicos, habrá un programa educativo extenso para reducir obesidad, hipertensión y diabetes. Nada de seguir consumiendo productos chatarra”, dijo frente a miles reunidos en la Plaza de la Constitución.

La lucha contra la "comida chatarra" procede del gobierno de Andrés Manuel López Obrador. El 30 de septiembre, las Secretarías de Educación y la Salud publicaron el Diario Oficial de la Federación (DOF) el “Acuerdo mediante el cual se establecen los Lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, la distribución y el expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel, así como el fomento de los estilos de vida saludables en alimentación, dentro de toda escuela del Sistema Educativo Nacional”, el cual dio 180 días para su implementación.

Estas medidas para una vida saludable se dan debido a que hay 5.7 millones de estudiantes, de entre cinco y 11 años, que tienen problemas de obesidad o sobrepeso, además de 10.4 millones de alumnos, de entre los 12 y 19 años, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Alimentación.

¿Qué propone Vida Saludable?

El secretario de Educación explicó las medidas que se pondrán en marcha para convertir las escuelas en espacios saludables:

Prohibición de productos chatarra. En las escuelas públicas estará prohibida la venta de alimentos ultra procesados y con bajo valor nutricional.

“¿Cuáles son estos productos? Pues muy fácil, los que tienen los sellos que todos conocemos. Los sellos que están establecidos en la Norma-051. Ningún producto que tenga estos sellos puede venderse dentro de las escuelas, así de fácil”, dijo.

Agua potable. Para que los estudiantes no opten por bebidas azucaradas, se orientará a los padres de familia para que los recursos que reciben para el mejoramiento de las escuelas se utilicen para la instalación de bebederos.

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Capacitar a los responsables de las cooperativas escolares. Para que en las escuelas se vendan productos saludables, se buscará asesorar a quienes están a cargo de las cooperativas.

“Hacernos responsables para que prioricen el consumo de alimentos locales, de temporada. Dice en los lineamientos: el consumo de verduras, frutas, semillas, alimentos y bebidas naturales de la región y de temporada”, comentó.

Comunicación. Para que los lineamientos se cumplan, la autoridad emprenderá una estrategia de información dirigida a padres, estudiantes, profesores y todos los involucrados.

Diplomado para maestros. Se propone capacitar a los maestros sobre la alimentación para que puedan orientar a los alumnos sobre qué productos consumir.

Actividad física. Como parte del combate a la obesidad, se propone incrementar la actividad física.

De acuerdo con la Encuesta de Salud y Nutrición, siete de cada 10 escolares y cinco de cada 10 adolescentes son inactivos, es decir, hacen muy poco ejercicio.

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