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Así afectan a tu salud los alimentos con etiquetado frontal

El etiquetado frontal de alimentos y bebidas cuenta con cinco advertencias distintas. ¿Sabes cómo impactan en tu salud cada una de estas etiquetas? Aquí te explicamos.
jue 13 julio 2023 08:40 AM
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En el país es común que los productos enlatados y envasados tengan sellos que alertan sobre exceso de ingredientes en su contenido.

Es fin de semana y no resistes, dentro de las compras de la despensa decides adquirir papitas fritas, refresco, una pastelitos, galleta, y otros alimentos que puedes disfrutar cuando ves tu serie favorita. Sin embargo, haces caso omiso de los etiquetados frontales que las autoridades sanitarias decidieron incluir en este tipo de productos.

La implementación de estos sellos se realiza en tres fases, la primera entró en vigor en 2020 y tendrá una duración de tres años, que abarca hasta el 30 de septiembre de 2023 y contempla los sellos que advierten de exceso de azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas trans y calorías considerando solo aquellos nutrimentos que hayan sido añadidos durante su fabricación.

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¿Qué es el etiquetado frontal de alimentos?

En México se estableció el etiquetado obligatorio para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados de fabricación nacional o extranjera, que se comercialicen en nuestro país.

Esto, bajo la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 , que es la encargada de establecer la información comercial y sanitaria que deben contener dichos productos.

El gobierno federal establece que el etiquetado frontal debe advertir al consumidor final de forma clara y veraz sobre el contenido de nutrimentos críticos e ingredientes que representan un riesgo para la salud cuando se consumen en exceso.

Exceso de calorías

Con el paso del tiempo, se convierten en grasa corporal y pueden ocasionar: aumento de peso, obesidad, algunos tipos de cáncer y enfermedades del corazón.

Las grasas, principal almacén energético en los alimentos, llegan a depositarse en venas y arterias ocasionando el aumento en la presión arterial.

Exceso de azúcares

Entre las principales recomendaciones que hacen los médicos es reducir la ingesta de azúcares, causantes de las siguientes afectaciones a la salud:

  • Obesidad
  • Diabetes tipo 2
  • Aumento en el riesgo de caries dental
  • Enfermedades crónicas del corazón
  • Incremento en el riesgo de padecer cáncer.
  • Caries

Exceso de grasas saturadas

Es una de las principales causas de las siguientes afectaciones:

  • Elevación en el colesterol malo que se deposita en las venas.
  • Incrementa el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
  • Aumento de peso.
  • Incrementa los niveles de colesterol.
  • Aumenta el riesgo de sufrir ataques cardíacos y otras enfermedades vasculares.
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Exceso en grasas trans

“Son las grasas más dañinas para la salud, ya que pueden ser causantes de distintas enfermedades, sobretodo del corazón. Lo recomendable es no comerlas en ninguna cantidad”, recuerda Liconsa .

Su ingesta puede ser causante de las siguientes enfermedades:

  • Aumentan el colesterol malo y reducen el bueno.
  • Acumulación de colesterol en las arterias.
  • Incremento de enfermedad cardiaca o accidente cerebrovascular.
  • Riesgo de padecer diabetes.
  • Aumento de peso.

Exceso en sodio

Una de las advertencias que más está presente en este tipo de productos es el exceso de sodio, que puede ocasionar:

  • Hipertensión.
  • Presión arterial alta.
  • Retención de líquidos.
  • Dificulta la función de los riñones.
  • Accidentes cerebrovasculares.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Disminuye la cantidad de calcio.

El objetivo es reducir las enfermedades crónico-degenerativas derivadas del consumo en exceso de estos ingredientes, además de que se convierten en una herramienta para un consumo más informado por parte de los consumidores, asegura el gobierno federal .

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