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Flor de cempasúchil ¿china? México no figura entre los principales productores

Aunque la flor de cempasúchil es originaria de México, es difícil creer de dónde proviene, pues nuestro país no figura entre los principales productores.
mié 20 octubre 2021 06:12 PM
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Arrancó la temporada de venta de flor de cempasúchil la cual es cultivada en diversas zonas de Xochimilco, en la Ciudad de México. Se espera que la venta de la también llamada flor de fuego deje una derrama económica de 100 millones de pesos con una producción de 2 millones 800 plantas que se venderán de manera local y nacional.

México dejó de estar entre los principales productores de la flor de cempasúchil, ya que el número uno lo ocupa China, con las tres cuartas partes de lo sembrado en el mundo, seguido por India, con un 20% y Perú con el 5%.

“Hace no mucho nuestro país tuvo el liderazgo en ese rubro y hoy ni siquiera figura en el mercado”.

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“Hablamos de una planta económicamente importante por su abundancia en carotenos, los cuales se usan en la industria de alimentos animales para dar color a los huevos y a la carne de pollo, pues si no se agregan estos pigmentos amarillos, la carne de estas aves sería pálida y la yema no luciría amarilla, lo que haría que fueran menos atractivos a los consumidores”, expresó Francisco Alberto Basurto Peña, del Instituto de Biología de la UNAM.

¿Dónde se produce la flor de cempasúchil?

La flor de cempasúchil es originaria de México, su nombre proviene del náhuatl “Cempohualxochitl” que significa: Flor de 20 pétalos. Durante la época prehispánica, los mexicas asimilaban el color amarillo de esta flor con el sol, por ello, la utilizaban en los altares, ofrendas y entierros dedicados a sus muertos.

En México estos sembradíos abastecen las demandas para la fiesta de Todos los Santos o Día de Muertos y en eso somos autosuficientes, pero hablamos de un volumen mucho menor al requerido por la industria referida y ello implica una serie de oportunidades perdidas para el país, lo que obedece a una falta de apoyo al campo, aseguró.

Sin embargo, actualmente, ya se produce en otros países como China y Perú.

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Arrancó la temporada de venta de flor de cempasúchil la cual es cultivada en diversas zonas de Xochimilco. Se espera que la venta de la también llamada flor de fuego deje una derrama económica de 100 millones de pesos con una producción de 2 millones 800 plantas que se venderán de manera local y nacional.

Así es la producción del cempasúchil en México

El encargado de la Colección de Plantas Medicinales del Jardín Botánico de la UNAM, explicó que en la última década del siglo XX y en la primera del XXI hubo un boom de producción de cempasúchil y se crearon variedades mejoradas a partir de los trabajos realizados en la Universidad de Chapingo y el Centro de Investigación Científica de Yucatán. El resultado fue que por algún tiempo fuimos líderes en la elaboración de harina de cempasúchil.

“En el año 2000 sembrábamos alrededor de cuatro mil hectáreas y casi todo era para la industria, no para Día de Muertos. Eso se procesaba, obteníamos colorantes y los vendíamos a farmacéuticas y a fábricas de alimentos para animales”.

“Sin embargo, la compañía asociada a estos desarrollos fue adquirida por una empresa de la India y la producción se movió para allá (por asuntos de mano de obra). Para 2010 sólo dedicábamos 500 hectáreas a estos cultivos”, aseguró.

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Principales estados productores de esta flor de día de muertos

A nivel nacional, los estados que producen esta flor de cempasúchil, figuran: El Estado de México, Puebla, Hidalgo, Guerrero, Michoacán, Tlaxcala, San Luis Potosí, Morelos, Oaxaca, Ciudad de México y Durango, son consideradas las entidades de mayor producción de la flor que adornan los altares de muertos.

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