Reconoce la OMS el etiquetado de México
Cristián Morales Fuhrimann, representante de la Organización Mundial de la Salud (OMS), habló sobre el reconocimiento que México recibió este jueves por parte del organismo internacional por el etiquetado claro y frontal en alimentos procesados.
"A nombre de la OPS-OMS felicitamos sinceramente a la Secretaría de Salud, a las demás secretarías involucradas (...) y a todos los que contribuyeron a hacer una realidad este etiquetado frontal para que los mexicanos podamos contar con una información pertinente, basada en la ciencia, que nos permita reducir los niveles de obesidad y sus consecuencias", expresó.
Morales Fuhrimann puntualizó que los sellos del etiquetado claro están basados en el perfil de nutrientes establecidos por la OMS, siendo la primera vez en ser implementados pues, cuando Chile implementó una normatividad similar, esta información todavía no estaba disponible.
"(Este etiquetado) se recogen a partir de los avanzados conocimientos científicos para la identificación de cuándo debemos explicitar, con un sello, que un alimento contiene un exceso de azúcar, exceso de grasas trans, exceso de sodio", precisó.
Asimismo, destacó que el reconocimiento es por parte de la fuerza institucional de todo el sistema de naciones unidas para reconocer, dijo, el esfuerzo de México en el combate a las enfermedades crónicas como obesidad, sobrepeso y diabetes, que representan las principales comorbilidades ante la pandemia de COVID-19.
López-Gatell reiteró este jueves la necesidad de enfrentar las enfermedades no transmisibles y resaltó que estos padecimientos junto a la violencia han hecho que México haya reducido su esperanza de vida a partir desde 2011.
“Por eso es imprescindible enfrentar este problema de salud pública”, dijo el funcionario quien desde hace meses ha emprendido una campaña contra el consumo de alimentos ultraprocesados.
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