Canadá y Estados Unidos notificaron a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) la detección de Salmonella en el melón cantaloupe (Cucumis melo), procesados en Sonora.
México vigila melones posiblemente contaminados con Salmonella
Ante esta situación, Cofepris estableció comunicación con la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios de Sonora (Coeprisson) para informar sobre los lotes de los melones retornados de Estados Unidos, con la finalidad de realizar su búsqueda intencionada mediante una visita de verificación a la empresa procesadora.
Te puede interesar:
A través de un comunicado, la Cofepris informó que dio aviso al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para que realice las acciones que considere pertinentes e informe los resultados “con el fin de complementar la estrategia de atención en el territorio nacional”.
En tanto, la Coeprisson reportó que, luego de dos visitas de verificación sanitaria a la empresa procesadora, se aplicó una medida de seguridad que consistió en una suspensión temporal de actividades.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) expuso que diversas empresas han realizado retiros voluntarios de productos de distribuidores que resultaron involucrados en la comercialización de melón contaminado.