Fruta contaminada de Estados Unidos
Estos productos fueron importados a México desde Estados Unidos entre el 1 de mayo y el 15 de noviembre. En el país vecino del norte, HMC Group Marketing llevó a cabo el retiro de estos frutos del mercado justamente por la contaminación de la bacteria.
Ante ello, la Cofepris exhortó a la población a que, previo a adquirir las frutas antes mencionadas, revisen las etiquetas para poder identificar si podría tratarse de un lote contaminado. Para ello publicó una guía de cómo se ven dichas etiquetas.
¿Qué provoca la listeria?
La Listeria monocytogenes causa listeriosis, enfermedad particularmente nociva para grupos de alto riesgo como embarazadas, adultos mayores y personas con sistemas inmunitarios debilitados.
De acuerdo con los Centro de Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, esta bacteria por lo general ingresa al cuerpo luego de haber consumido alimentos contaminados.
Información de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), señala que el periodo de incubación de la listeriosis suele ser de una a dos semanas, e incluso puede extenderse hasta tres meses en estos grupos vulnerables, quienes desarrollan síntomas como fiebre, dolores musculares, septicemia y meningitis.
Asimismo, la OPS indica que las personas que no pertenecen a grupos de alto riesgo, y que contraen listeriosis, pueden presentar diarrea, fiebre, dolor de cabeza y dolores musculares.
Cofepris recomienda que, en caso de presentar algún síntoma tras haber consumido alguno de estos alimentos, acuda con su profesional de la salud, quien a través de valoración, estudios y análisis proporcionará un diagnóstico especializado y el tratamiento a seguir.