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Alerta en Manzanillo por presencia de microalgas con toxinas paralizantes

La Coespris de Colima prohibió la extracción de moluscos bivalvos en la costa, para estudiar el nivel de proliferación de estas microalgas. ¿Qué alimentos afecta esta toxina y cuáles son los síntomas?
lun 06 mayo 2024 11:33 AM
Manzanillo está en alerta por marea roja de microalgas con toxinas paralizantes
Las autoridades están tomando pruebas en el mar, para determinar el nivel de proliferación de estas algas, que pueden provocar envenenamiento paralizante.

La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris) detectó la presencia de toxinas paralizantes en Bahías de Manzanillo, Colima. Por lo cual se impuso un cierre precautorio para la extracción de moluscos bivalvos, en la región. Estos son los moluscos que pueden estar contaminados y los síntomas que pueden provocar.

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Según la Coespris de Colima, se ha identificado la presencia de "Gymnodinium catenatum y D. caudata” en concentraciones superiores al máximo permitido por la normativa sanitaria vigente. Estas especies generan toxinas paralizantes en moluscos bivalvos como jaibas, ostiones y callos de hacha, que pueden transmitirse al ser humano si se consumen.

Aunque las áreas de almacenamiento y cosecha no han sido significativamente impactadas, se ha establecido el cierre precautorio para evitar riesgos a la salud pública. La vigilancia se mantiene desde las Bahías de Manzanillo hasta los linderos con Jalisco, con medidas precautorias basadas en los resultados del monitoreo efectuado.

¿Cuáles alimentos podrían estar contaminados?

Los moluscos bivalvos, incluyendo mejillones, almejas y ostiones, podrían estar contaminados con toxinas paralizantes debido a la acumulación de microalgas tóxicas.

Síntomas de intoxicación por consumir alimentos contaminados

Los síntomas de intoxicación por consumir mariscos contaminados pueden incluir:

  • Problemas respiratorios como sibilancias y presión en el pecho
  • Piel roja en la cara y el cuerpo
  • Sofoco
  • Picazón y ronchas
  • Náuseas y vómitos
  • Sabor picante o amargo
  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Parestesia en las palmas de las manos y las plantas de los pies, labios y boca
  • Dificultad para respirar
  • Hormigueo en boca y yema de los dedos
  • Adormecimiento de piernas, brazo y cuello
  • Falta de coordinación en músculos
  • Parálisis muscular

Se recomienda a la población estar atenta a las recomendaciones de la autoridad sanitaria, adquirir productos en lugares establecidos y prepararlos con la higiene recomendada.

¿Qué es marea roja en el mar?

El término más común empleado para denominar estas “Floraciones algales” es el de "Marea Roja", el cual podría ser muy ambiguo, toda vez que en un primer término, esta denominación describe todos los eventos en los cuales el agua adquiere determinadas tonalidades debido a la alta biomasa de algas marinas; sin embargo no todas ellas son dañinas, señala la Cofepris.

En un segundo término, se debe señalar que muchos eventos tóxicos o nocivos ocurren sin haber cambios en la tonalidad del agua debido precisamente, a la baja densidad en su biomasa, pero en concentraciones de toxinas suficientes para favorecer eventos tóxicos y nocivos.

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