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Detectan caso de cólera en Oaxaca; Salud activa cerco epidemiológico

La Secretaría de Salud de Oaxaca aclaró que esta variante no genera situaciones de gravedad, como sucede en otros países, donde incluso esta enfermedad aún es endémica.
dom 11 septiembre 2022 11:43 AM
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Las autoridades de salud estatales establecieron un cerco epidemiológico en Villa de Zaachila, "con la finalidad de reforzar e intensificar acciones preventivas y de control".

La Secretaría de Salud de Oaxaca activó un cerco epidemiológico en Villa de Zaachila, tras el reporte de un caso de cólera.

“Esta dependencia estableció un cerco epidemiológico en la Villa de Zaachila, con la finalidad de reforzar e intensificar acciones preventivas y de control, tras notificarse el primer caso de cólera en esta comunidad”, informó la secretaría en redes sociales.

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De acuerdo con la dependencia local, “se trata de una variante no toxigénica, que ocasiona gastroenteritis”.

La secretaría aclaró que esta variante no genera situaciones de gravedad, como sucede en otros países, donde incluso esta enfermedad aún es endémica.

“Las #Brigadas conformadas por personal de epidemiología, regulación sanitaria, atención médica y promoción de la salud implementan acciones para reducir el riesgo de transmisión entre la población, a quienes exhortamos redoblar las medidas de higiene en la preparación y consumo de alimentos”, abundó.

 

“El cólera es una enfermedad bacteriana, que provoca diarrea intensa y deshidratación. Si no se trata oportunamente puede ser mortal en cuestión de horas, incluso en personas previamente sanas”, señaló la secretaría.

¿Cómo se transmite?

  • Por tomar agua o consumir alimentos contaminados con la bacteria.
  • Consumir pescados y mariscos crudos o mal cocidos contaminados (camarones, pulpo, ostras, mejillones, entre otros)

Síntomas

  • Diarrea acuosa de inicio súbito y severo, con aspectos de agua de arroz y olor a pescado
  • Náuseas y vómitos abundantes
  • Rápida deshidratación
  • Solo una minoría presenta evacuaciones agudas con deshidratación grave, que puede ser letal si no se trata

¿Cómo se puede prevenir?

  • Con medidas de higiene
  • Consumo adecuado de alimentos
  • Lavar manos antes de comer y después de ir al baño
  • Comer en lugares limpios y establecidos
  • Tomar agua hervida o purificada
  • Consumir alimentos bien cocidos o fritos
  • Hervir sopas y guisos
  • Recalentar la comida cocinada
  • Lavar, desinfectar frutas y verduras

Se puede tratar con la administración de sales de rehidratación oral y antibióticos aprobados para acortar la duración de la diarrea. Se recomienda tomar abundantes líquidos; no automedicarse y buscar atención médica urgente.

 
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