María Guadalupe Robles León, secretaria de Turismo e Identidad de Guanajuato, afirmó que este programa forma parte de una estrategia para mantener vivo el patrimonio cultural del estado, donde convergen el impulso a la economía local y la innovación.
En estrecha coordinación con Uva y Vino de Guanajuato A.C., así como con bodegas, viñedos y diversos prestadores de servicios, las vendimias se consolidan como verdaderos espacios de encuentro para los guanajuatenses y los visitantes de todas las regiones.
“Las Fiestas de la Vendimia son una expresión de nuestra riqueza. En ellas convergen la hospitalidad de nuestra gente, la creatividad gastronómica, la pasión vitivinícola y el compromiso con el desarrollo sostenible de las comunidades”, sostuvo la funcionaria.
Esta ruta también forma parte de la Temporada Gastronómica Guanajuato Sí Sabe, donde los sabores tradicionales, contemporáneos y de autor se encuentran con el vino para ofrecer una experiencia turística de alto nivel.
La calidad vitivinícola
En el evento también estuvo presente Carlos Borboa, director para Latinoamérica y Norteamérica del concurso mundial de Bruselas. El directivo aseguró que Guanajuato se distingue, más allá de las fronteras, por la calidad de sus productores vitivinícolas.
Con esta proyección mundial, los vinos guanajuatenses recibieron 24 medallas en el Concours Mondial de Bruxelles, posicionándose como el segundo estado más premiado de México.
Del mismo modo, la secretaria de turismo destacó que la Asociación de Sommeliers Mexicanos eligió a Guanajuato para ser la sede de la celebración del Día Internacional del Sommelier en 2026. Y para elevar aún más su perfil, el gobierno trabaja para albergar la prestigiada competencia de bebidas espirituosas Spirits Selection by CMB, en 2027.