Medio Maratón CDMX 2023: mexicanos ganan el primer lugar

Alrededor de 30,000 corredores participaron en la edición XVI del Medio Maratón; los atletas salieron de la Torre del Caballito hasta el Ángel; se reportó la muerte de un corredor no registrado.
dom 16 julio 2023 10:31 AM
Adela Honorato Dominguez se coronó como la ganadora del primer lugar en la categoría femenil del Medio Maratón CDMX 2023.

Dos mexicanos fueron los que ganaron el primer lugar del Medio Maratón de la Ciudad de México en su edición 2023.

En la categoría varonil Jesús Nava Ávila es quien obtuvo el oro con un tiempo de 1 hora 5 minutos y 58 segundos; mientras en la categoría femenil es Adela Honorato Domínguez la primera en cruzar la meta en 1 hora 15 minutos y 16 segundos.

¿Quiénes ganaron el Medio Maratón CDMX?

Ellos y ellas son los ganadores absolutos de la edición 2023.

Vianey de la Rosa Rojas - 1:17:46

El banderazo de salida para las y los corredores se dio en punto de las 6:00 horas de este domingo, mientras los atletas en silla de ruedas y débiles visuales salieron a las 5:50 horas.

Alrededor de 30,000 personas participaron en la edición XVI del Medio Maratón CDMX 2023.

En esta ocasión se adelantó una hora el momento de la salida para proteger a los participantes de las altas temperaturas que se han registrado en la ciudad, por lo que se ofreció servicio en el Metro desde las 5:00 horas, en las líneas 1, 2, 3 y 9.

Alrededor de 30,000 participantes oficiales salieron de la Torre del Caballito en Paseo de la Reforma para continuar por la Primera y Segunda Sección del Bosque de Chapultepec hasta llegar a Gandhi y seguir sobre Paseo de la Reforma. La meta era el Ángel de la Independencia.

No obstante, también se sumaron 10,000 corredores 'espontáneos' a la carrera, quienes participaron pese a no estar registrados.

La ruta de 21,097.5 metros para la edición de este Medio Maratón 2023 fue certificada y homologada por la FMAA y la AIMS.

El servicio de transporte público se ha ido regularizando tras la suspensión en varias estaciones de la Línea 7 del Metrobús, así como en el tramo que va de Glorieta Violeta a Campo Marte; sin embargo, de las estaciones París a Campo Marte no habrá servicio de las 9:00 a las 14:00 horas.

Corredor que falleció no tenía registro

Uno de los corredores del Medio Maratón murió mientras participaba en la carrera.

Alrededor de las 7:45 horas se recibió un reporte sobre un hombre de mediana edad que presentaba convulsiones en Paseo de la Reforma, a la altura de la Estela de Luz, el cual fue atenido por personal del Escuadrón de Rescate y Urgencias Médicas (ERUM), que lo trasladó a la persona al Hospital Rubén Leñero.

La Unidad Médica del ERUM entregó al paciente en maniobras de reanimación cardiopulmonar (RCP) para ser atendido por personal del hospital, sin embargo fue declarado muerto.

"Se hace del conocimiento que dicha persona no contaba con número de corredor o algún otro indicativo que hiciera referencia a su inscripción a la carrera atlética", indicó la Secretaría de Gobierno de la Ciudad de México (SecGob) en una tarjeta informativa.

¿Dónde consulto mi tiempo en el Medio Maratón CDMX 2023?

Los participantes pueden conocer su tiempo así como el de otros participantes en la aplicación oficial de la carrera, la cual se puede encontrar para Android o Apple con el nombre ‘Maratón CdMx Telcel’.

En la ruta de 21,097.5 metros las y los corredores atravesaron por la Primera y Segunda Sección del Bosque de Chapultepec, así como por Paseo de Reforma.

Para ello es necesario contar con el nombre de la o el corredor, el código QR o el número de registro.