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El ISSSTE alerta de riesgo por consumir ‘azulitos’ y ‘gomichelas’

El ISSSTE alertó sobre los riesgos a la salud por consumir bebidas prepadaras como ‘azulitos’ y ‘gomichelas’, como parte del marco del Día de la Nutrición. Esto es lo que debes saber.
sáb 01 junio 2024 06:39 AM
alertan por azulitos
La bebida alcohólica conocida en México como 'azulitos' o 'pitufos', es preparada con vodka, una bebida energética azul, aderezada con chamoy y chile.

Las bebidas preparadas se han popularizado y resultan ser una opción para apaciguar el calor que actualmente azota a México. Sin embargo, el ISSSTE alertó a la población sobre los riesgos que trae el consumo de preparaciones como los 'azulitos' o las 'gomichelas'.

Te contamos qué enfermedades están asociadas a su ingesta.

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En el marco del Día Nacional de la Nutrición, el ISSSTE compartió que el abuso de bebidas alcohólicas pueden provocar daños irreversibles en el corazón, riñón e hígado, además de que no aportan ningún nutrimento saludable al cuerpo. Por ello, el instituto llamó a la población a tener conciencia sobre el autocuidado a través de la alimentación y el consumo de alcohol.

¿Por qué tomar ‘azulitos’ y ‘gomichelas’ es malo para la salud?

De acuerdo con la institución de salud, estas bebidas preparadas contribuyen significativamente al aumento de peso, así como a desarrollar problemas a largo plazo como la diabetes, debido a su alto contenido de azúcar. La jefa de la Unidad de Capacitación de la Escuela de Dietética y Nutrición (EDN), que forma parte del ISSSTE, estimó que un litro de estas bebidas puede contener aproximadamente 728 kilocalorías, que representa en promedio dos tercios del requerimiento diario, que es de dos mil a dos mil 500 calorías.

Por otra parte, para la elaboración de los 'azulitos', suelen mezclarse sustancias que chocan en el organismo. Por ejemplo, los líquidos energizantes, que aportan energía en el sistema nervioso, con alcohol que lo inhibe. El resultado de esto puede derivar a problemas cardiovasculares.

El ISSSTE llama a la población a buscar alternativas de bebidas sin alcohol, con menos azúcar, menos calorías, así como sin ingredientes industrializados. Además a llevar una buena alimentación para procurar la salud, así como prevenir enfermedades como diabetes, hipertensión, problemas renales, entre otras.

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