Kenianos conquistan el Maratón de la CDMX; mexicanos en silla de ruedas triunfan

En la edición 2024 del Maratón de la Ciudad de México 2024 participaron alrededor de 30,000 personas.
dom 25 agosto 2024 11:54 AM
Miles de personas en las categorías Libre, master, veteranos y Personas con discapacidad participaron en el Maratón de la Ciudad de México.

Atletas de Kenia conquistaron el medallero en el Maratón de la Ciudad de México 2024 en las categorías varonil y femenil, mientras que los atletas mexicanos ganaron oro, plata y bronce en la categoría en silla de ruedas, tanto varonil como femenil.

El maratonista keniano Edwin Kiprop Kiptoo obtuvo el primer lugar en la categoría varonil al correr los 42,195 metros de la carrera en un tiempo de 2:10:36; mientras que en segundo lugar llegó Leonard Langat (2:11:30) y en tercer sitio Francis Cheruiyot (2:11:35).

En la categoría de atletas mujeres, la keniana Fancy Chemutai se coronó en el primer puesto con un tiempo de 2:29:19; la competidora de Baréin, Shitaye Eshete Habte, tuvo el segundo lugar con una marca de 2:29:22 y la keniana Janet Ruguru Gichumbi logró el tercer puesto con un tiempo de 2:30:58.

Los mexicanos lograron dominar la categoría varonil en silla de ruedas, con Fernando Sánchez Navarro alcanzando el oro (1:34:14); la plata la obtuvo Gonzalo Valdovinos González (1:35:39) y el bronce fue ganado por Marco Antonio Caballero Padilla (1:36:08).

Las mujeres mexicanas en silla de ruedas también se hicieron de los tres primeros lugares: Yeni Hernández, con un tiempo de 1:56.01, logró la medalla de oro; mientras que Ivonne Reyes tuvo el segundo lugar y Leticia Sánchez el tercer puesto.

No obstante, destacó que al arrancar la competencia para los atletas en silla de ruedas uno de ellos cayó al atravesar por una coladera disnivelada durante el recorrido, lo que provocó que una de las ruedas reventara y perdiera el equilibrio.

En esta edición del Maratón de la Ciudad de México participaron alrededor de 30,000 personas y con ello se completó la serie de medallas de monumentos históricos, con la presea del Templo Mayor.