Ganadores imponen nuevo récord en el Maratón de la CDMX 2022

Edwin Kiprop Kiptoo y Amane Beriso Shankule son los ganadores de la edición 39 del maratón; corredores en silla de ruedas y débiles visuales se posicionaron en su categoría.
dom 28 agosto 2022 10:18 AM
Edwin Kiprop Kiptoo de Kenia y Amane Beriso Shankule de Etiopía se impusieron como los ganadores del Maratón de la Ciudad de México 2022.

Los ganadores de las categorías varonil y femenil rompieron los récords históricos en el Maratón de la Ciudad de México Telcel en su edición 39, que se realizó la mañana de este domingo.

El atleta keniano Edwin Kiprop Kiptoo se impuso con un tiempo extraoficial de 2 horas con 10 minutos y 34 segundos, mientras que la corredora etíope Amane Beriso Shankule cruzó la meta en 2 horas con 25 minutos y 5 segundos.

En la categoría de silla de ruedas, el primer lugar lo obtuvo Luis Francisco Sanclemente al completar el recorrido en poco más de una hora 35 minutos, mientras que Marco Antonio Caballero ganó el segundo lugar y Fernando Sánchez Nava el tercero en la misma categoría.

Mientras tanto, en la categoría de invidentes y débiles visuales, Alejandro Pacheco obtuvo la primera posición al llegar a la meta en poco más de 2 horas y 44 minutos; el segundo lugar lo ganó Leonardo Villafaña Contreras.

El Maratón de la Ciudad de México arrancó a las 6:45 horas en Ciudad Universitaria.

“Así que las esperamos, los esperamos en la meta, ganadoras, ganadores de este gran Maratón de la Ciudad de México, un maratón internacional, el mejor de América Latina y ¡Viva México! ¡Viva la Ciudad de México! ¡Viva el Maratón!”, dijo Javier Hidalgo, director del Instituto del Deporte (Indeporte).

Los atletas iniciaron la ruta de 42 kilómetros en Avenida Insurgentes, entre el Estadio Olímpico y la Biblioteca Central de la UNAM; atravesaron por las colonias Condesa y Juárez y avanzaron los últimos 12 kilómetros por Paseo de la Reforma, el Monumento a la Revolución, Avenida Juárez frente al Palacio de Bellas Artes y la Torre Latinoamericana; siguieron por calles del Centro Histórico como Madero y Bolívar, hasta llegar por 16 de Septiembre al Zócalo capitalino.

Los primeros maratonistas en salir fueron los de la categoría en silla de ruedas y débiles visuales; le siguió la categoría femenil a las 6:50 horas y en punto de las 7:00 horas arrancaron las categorías de élite varonil, bloque A, B y C.